Активность энергокомпаний на первом отборе проектов по программе модернизации тепловых электростанций (ТЭС) превысила все ожидания. Об этом заявил глава Министерства энергетики Александр Новак на заседании правительственной комиссии по развитию электроэнергетики.

“Мы находимся в стадии проведения первого отбора проектов модернизации генерирующего оборудования тепловых электростанций мощностью до 11 ГВт. Уже сейчас можно говорить о высокой конкуренции – заявки энергокомпаний по программе модернизации превысили квоту почти втрое, в рамках конкурса подали заявки на 26 ГВт мощностей”, – сказал он.

Программа рассчитана на 10 лет – с 2022 по 2031 год. Первый отбор проектов с вводом в 2022-2024 годах проходит в апреле-мае. Новак также отмечал, что проекты для участия в программе будут отбираться на конкурсной основе. Критерием станет цена электроэнергии, достигаемая в результате модернизации.

В настоящее время, по словам Новака, поданы заявки на модернизацию энергомощностей с вводом в 2022 году на 8,2 ГВт, в 2023 году – на 7,6 ГВт, в 2024 году – на 10,3 ГВт. При этом общая квота, подлежащая конкурсному отбору, составляет на три года 9,3 ГВт.

“В условиях высокой конкуренции мы ожидаем снижения итоговых значений капитальных затрат проектов модернизации”, – подчеркнул министр. А заместитель гендиректора по маркетингу и сбыту ООО “Интер РАО – Управление электрогенерацией” Александра Панина добавила, что высокий спрос говорит о востребованности разработанного механизма модернизации энергомощностей.

Загрузка